新老年人时代开启!消费理念迅速升级.docx

新老年人时代开启!消费理念迅速升级.docx

  1. 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
新老年人时代开启!消费理念迅速升级 (注:下文是AgeClub创始人段明杰先生在2019年8月30日的《中国老年行业产品创新发展论坛(广州)》上所作演讲的部分精彩观点!) 我觉得中国老年行业迎来巨大发展机会的重要原因,就是有钱的新老人开始出现,开始带着新消费理念和价值观进入消费市场,为自己而消费,为自己而活。这种思想转变带来了消费理念升级,释放了消费需求。 这个趋势非常明显,我们在北京做调研的时候,经常有老人告诉我们不带孩子,为自己的生活考虑,当然可能三四线城市还是会带孩子,但是北京这个趋势很明显。 今年7月13号我们去日本调研考察的时候,日本翻译告诉我,日本老人基本上不带孩子,偶尔他们的子女有什么事情,才会寄养一两天,超过三天他们就开始抱怨了。 因为他们认为自己有自己的生活,日本老人每天从早上七点半开始规划一天的日程,他会提前一天把第二天所有的活动规划好,从早上一直到晚上社交、文娱、餐饮活动做非常详细的规划。 日本老人自我管理能力非常强,我们在调研北京以及其他一二线城市的时候发现,中国老人自我意识、自我管理能力在增强的趋势也非常明显。 我们最近在除了在北京调研之外,还在江苏的一个三线城市做了一次调研,我们调研老年人对企业消费品的认知时,其中有几个70-80多岁老爷爷老奶奶跟我们反馈的最多的就是,“唉呀,现在这些消费品的企业找的代言人实在太土了,太老了!” 一个七八十岁的老年人都认为代言人模特太老土了,所以大家你可以从这个小例子发现老年人对美和时尚的需求是非常强烈的一股力量,一股未被满足的需求。 比如像足力健的代言人选的不错,张凯丽形象既不太老也不太年轻,找个太年轻的不行没法建立联系,年纪太大又太老气,在中间恰好能满足60岁以上老人的需求,能够给他们代入感,与他产生联系,又不会觉得这个代言人非常老气。 互联网的普及,也对老年人的观念变化起到非常大的作用。 我们看过很多老年文娱类公司,这些企业发的文章的特点就是各种类似咪蒙那种提倡生活方式的鸡汤文,比如老人该追求新生活,要追求自己的梦想,不停地给老年人输出一些活出自我的观念。 比如写有个阿姨曾经得了癌症,然后现在活的多么精彩,这种文章非常受欢迎,互联网在推动老年新观念的形成中起到了非常大的作用。 来源:Ageclub

文档评论(0)

鹿鹿鹿
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐