水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进的实践.PDF

水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进的实践.PDF

  1. 1、本文档共3页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进的实践.PDF

2014 年 第3 期 CHINA PLANT PROTECTION 2014 ,Vol. 34 .No. 3 工作 研讨 水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控 融合推进的实践 * 欧高财 , 郑和斌 , 尹 惠平 , 王 勇 (湖南省植保植检站,湖南长沙 410005 ) 摘要: 阐述了湖南水稻病虫专业化统防统治与绿色防控融合推进的做法。 实践表明,融合推进能促进专业化统防统 治服务组织全面发展,实现水稻病虫全程绿色防控, 2 平均多创造经济效益 元。 然而,融合推进也面临着两 667 m 155 项瓶颈,为此提出了合理化建议。 关键词: 专业化统防统治; 绿色防控; 发展; 融合 中图分类号: 文献标识码: 文章编号: ( ) S435.11 C 1672-6820 2014 03-0071-02 近年来, 湖南对水稻病虫害专业化统防统治和 控,服务组织赢利 100 万元、示范区水稻每 667 m2 绿色防控进行了大量的探索,取得了显著成效。同时 平均减损增产50 kg ,稻米无农残超标,生物多样性 也存在着工作瓶颈。 水稻病虫害专业化统防统治的 指数提高20% 的目标。 主要成效是组织得到较大发展, 服务能力和水平大 1.2 选地点 幅提升,多数组织实现盈利。瓶颈为全程承包服务面 对于融合推进示范区的选择,遵循3 个条件。① 积扩展慢,防治技术较为单一,且水平不太高。 水稻 选局长、站长,要求融合推进区所在县(市、区)农业 病虫害绿色防控工作的成效是摸清了灯诱、性诱、生 局长对专业化统防统治和绿色防控工作重视与支 态调控、生物防治以及科学用药等单项技术,并在此 持,组织协调力强,植保站站长工作能力强,执行到 基础上实现技术集成, 在全省数十个万亩示范片上 位。②要求有基础好的专业化统防统治服务组织,具 示范效果明显。 工作瓶颈是没有很好的技术产业化 备较强的服务能力, 有承担融合推进工作的强烈意 应用平台,技术转化为效益难,大面积市场化应用止 愿。 ③有3 333 hm2 水稻集中连片种植的区域,且水 步不前。 鉴于此,通过深入调研, 年笔者探索将 稻种植方式一致。 2013 专业化统防统治服务组织作为绿色防控技术的主要 1.3 定方案 应用平台, 融合推进水稻病虫害专业化统防统治与 全省按上述3 个条件,选择了宁乡、岳阳、资阳、 绿色防控。 沅江、鼎城、澧县6 个县(市、区)先行试点。根据统防 统治服务组织的意愿,结合当地实际情况,指导每个 1 具体做法 县制订详细的项目实施方案。主要内容: 确定项目

文档评论(0)

zcbsj
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐